主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 不用怕!5步驟對抗鼻出血

不用怕!5步驟對抗鼻出血

2年前

為何冬天特別易流鼻血?鼻腔內微細的血管為了維持適當的溫度與濕度,會有較多血液流入,稍微碰撞或搓揉都有可能導致流鼻血 。

止血5步驟:
(1) 將頭部保持正常直立的姿勢,而不是往後仰,才不會干擾正常呼吸,或因鼻血倒流而嗆到,將已經流出的血液順利排出鼻孔外。
(2) 用手直接捏住出血側的鼻翼上方,也就是鼻子較為柔軟的地方,按壓五到十分鐘,直到止血。
(3) 冰敷鼻根與鼻頭,讓血管收縮,幫助止血。
(4) 若流血不止,代表出血位置是在較為後端或難以察覺的地方,需給專業醫師檢查。
(5) 持續觀察狀況,若發生不停嘔吐或意識不清的徵兆,代表可能有發生頭部的撞擊、甚至顱骨骨折,就算鼻血止住,仍應緊急送醫治療。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。