主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 衛詩雅久咳不止,媽媽介紹「搽油止咳古法」一招見效?

衛詩雅久咳不止,媽媽介紹「搽油止咳古法」一招見效?

5個月前

在傷風感冒的旺季,總是咳聲四起,有時更會久咳不止,難以斷尾。近日本地女星衛詩雅忙於宣傳新戲《失眠》及《告別之作》,亦受同樣問題困擾,久咳未愈。幸好有媽媽這個「神醫」照料,找來了偏方幫她於胸口,背部與小腿搽上油按摩止咳。

這個「搽油止咳」古法到底有什麼根據?事實又是否真的有效?根據中醫學說,如果本身屬寒咳,可用薑油塗於膻中穴再按摩,薑本身有驅風、溫經活絡之效,對止咳有幫助;若屬熱咳,則要用薄荷膏舒緩,不能用薑。

方法亦很簡單,若屬寒咳者,把生薑切片,再切絲,放入磨茸夾榨出薑汁,混適量BB油入薑汁,糊勻即可使用。

原來用薑油按摩膻中穴的確有效止咳,但當然身體狀況因人而異,正確穴道位置亦不是人人都能掌握,有病不適還是盡早求醫,勿胡亂自行斷症。

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。